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こんにちは、蔵の粉屋 大西製粉の大西響です。

新緑の季節、山々の木々が、日に日に緑になり、風の気持ちい季節になりました。

 

長野県佐久市春日に、新しい蕎麦屋さんオープンしました。気さくな若い夫婦で、古民家を改装されて、自家製粉をしながら、まじめな蕎麦を提供しています。長野県の田舎ではなかなかめぐり合うことが少ない、おいしい蕎麦です。

 

佐久市望月から両側に田んぼの広がるのどかな田園風景の道を3kmほど春日温泉に向けて車を走らせます。右側に大きな木の神社があります。ずっと昔からある神社で「根神社」と言うそうです。

 

古民家を改装したカフェのように長居したくなるようなお店です。窓からは遠くに八ヶ岳、蓼科山の山々が見えます。縁側に立つと、春日の田園風景が広がり、田んぼの水面を通ってきた風が心地良く感じます。

 

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せいろ蕎麦セット 1400円をお願いしました。

蕎麦味噌、蕎麦豆腐、ふきの煮つけ、わらびのおひたし、どれも上品な味つけです。

この日の蕎麦は「常陸秋そば」を使ったそばです。「常陸秋蕎麦」というのは茨城県の推奨品種で、長野県産に比べて、色味が美しいです。ほのかに薄緑色をしています。

 

蕎麦をすすると、蕎麦の風味が口の中に広がります。麺1本1本に弾力があり、口の中で踊ります。

そば打ちの際に水をいれすぎると、打つのは容易ですが、弾力がなく、伸びやすい麺になってしまいます。反対に加水を少なくしすぎると、弾力がある麺になりますが、作業が難しくなり、失敗するときもあります。常にギリギリのところで、そば打ちをしないと、このように弾力があり、おいしい蕎麦を打つことは難しいです。

 

ゆったりと流れる時間の中で、

ご夫婦と蕎麦の話をしながら、過ごせたので有意義な時間でした。

今度は、地元産の蕎麦も提供予定とのことなので、また楽しみです。

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お店の情報

手打ちそば くう庵

住所 384-2205

長野県佐久市春日3451

TEL 0267-88-6150

営業時間11:30~15:00

定休日 火、水曜日

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