信州小諸の「雪中そば」に挑戦します!
2017年12月19日
こんにちは、蔵の粉屋大西製粉の大西響です。
もう12月も半ば、今年も残りわずかですね。
今朝の気温はマイナス10℃、本当に寒い日が多くなってきました。
「雪中そば」「雪中白菜」「雪中米」というような「雪中〇〇」という言葉はご存知でしょうか?
雪の中に食物を保存することで、その食品自体の生命力を引きだし、
甘みが増し、えぐみは取れ、美味しくなると言われています。
「どんな味になるのかな?」
興味を持ったので、
高峰高原ホテルの支配人に相談したところ、
敷地の一部を貸してくださいました。
標高2000メートルの極寒の雪の中で、
蕎麦と白菜そしてお米は、どんな味に変幻するのか?
実験です。
まだ雪はありませんが、
もう少しすれば屋根まで雪で覆われます。
発売は4月の雪どけ後、
「雪中そば粉」での販売、と
「信濃そば4食入り半生の雪中そば」を計画しています。
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4:55 PM | カテゴリー:お知らせ, 信州長野 小諸 地域情報