そばの実の健康効果について

最近そばの実の栄養効果が注目されている


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そばは毎日の取りたい栄養素がたっぷり含まれた伝統的な健康食です。
最近、そばの実を使った健康ダイエットがブームになっているのはご存知ですか?
そばの実の緑色の甘皮の部分にレジスタントプロテインという脂肪の吸収を抑える希少なタンパク質が多く含まれているそうです。

そば麺は昔からダイエット効果があるとして注目されてきました。ラーメンやうどんなどに比べてカロリーも低く、良質なタンパク質を含み、食物繊維も多い、ビタミンBを多く含み、ルチンなど貴重な栄養素を含み、血糖値を上げるG1という値も低いので、脂肪の吸収を抑えることができます。このように蕎麦の栄養効果は間違いありませんが、市販用のそば麺は小麦の含有量が多い場合などがありますし、また製粉工場でそば粉に製粉するときに、今回注目されているレジスタントプロテインが含まれる甘皮はそば粉になりにくいので、実はそば麺の原料のそば粉にはレジスタントプロテインが含まれる甘皮は一部しか含まれません。

かねてからもったいないなーと思っていましたが、
今回注目されているそばの実はそばの実の栄養素を、すべて丸ごと摂取することができる画期的な食べ方なのです。
こうして世間から注目されるようになって、本当にうれしく思います。

そばの実の選び方


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そばの実には「玄そば」、「丸抜き」、「そば米」があります。
「玄そば」は畑で収穫したそばの実を選別し、精選した黒い殻付きの実。黒い殻は食べられませんので購入には注意が必要です。
「丸抜き」は玄そばから黒い殻を取り除いたものです。最近の技術の進化で効率よく黒い殻だけを剥けるようになってきましたので、価格も安くなり、大変なブームになっています。今回紹介しているのはこの商品です。
「そば米」というのはそばの実に熱を加えた加工食品です。手軽に料理に使うことができます。

そばの実は酸素に触れると酸化が始まります。剥きたてのフレッシュなそばの実を選ぶようにしましょう。外国産のそばの実は黒殻を剥いてから1年以上経過しているのもありますので、甘皮が薄グリーンの国内産の剥きたてなものを選びましょう。

そばの実は穀物(雑穀)なので常温で保存しておくと虫(コクゾウムシ)が発生する可能性があります。また空気や光に当たると酸化し、そばの実の甘皮が赤く変色してしまいます。真空パックになったアルミチャック袋の商品が使いやすくおすすめです。

そばの実の茹で方

1、そばの実をボウルに入れて軽く水洗いをする。浮いてきたゴミなどを取り除く。
(黒い殻や微粉などを最初に取り除いてください。)
2、そばの実を水に1時間ほどつけザルにあげる。
3、鍋にそばの実とたっぷりの水を入れ強火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど茹でる。
4、そばの実をザルにあげて表面のぬめりを軽く水で洗う。

そばの実の料理の仕方←こちらから

そばの実のぬめり、糸を引く?

そばの実を茹でた後のぬめりが気になると問い合わせを頂きます。
そばの実のぬめりは食物繊維の成分です。おくらなどと一緒ですので、非常に栄養価が高いので、茹でたあと洗うのは食べるのに気にならない程度にしてください。腐敗したときのぬめりと見分けがつきにくいので注意が必要です。茹でた後の賞味期限は冷蔵庫で2日になります。

そばの実の保存方法


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そばの実は空気、熱、光を避け、冷蔵庫か低温倉庫で保存しましょう。
茹でる前の原料の状態で紙袋なら2ヶ月、真空パックで1年保存できます。
(※保存はできますが、できるだけ剥きたてのものが美味しいです。)

茹でた時の賞味期限は冷蔵庫で2日、冷凍庫で1か月になります。
まとめて茹でて、1食ずつ食品用ラップでくるんでおくか、食品用冷蔵袋に入れて、お箸で適当な大きさに筋を入れて冷凍すれば、使いたい分だけパキッと割って使いやすいです。

そばの実のレシピ


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そばの実を一緒に炊いたご飯が一番スタンダードな食べ方です。
お米2合とそばの実1合をお米を炊くときの水分+αで炊飯器で炊いてください。


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そばの実のそばの味が苦手な方には、ひき肉料理とコラボレーションがおすすめ、
マーボー豆腐のひき肉を半分そばの実に変えてみる、キーマカレー、肉味噌などでも応用できますね。

そばの豊富な栄養価を丸ごと頂く「そばの実料理」は今後もいろんなレシピや商品が開発されていきそうですね。

そばの実のレシピ一覧

「そばの実ご飯」 炊飯器で簡単に炊くことができます。普段の食生活に最も取り入れやすいと思います。

「そばの実のカーシャ」  ロシアの郷土料理です。そばの実のお粥を作っておいて、牛乳をかけて食べたり、餃子の餡のようにも使います。

「そばの実のキーマカレー」 そばの実はひき肉に似ています。違和感なく取り入れます。

「そばの実の肉味噌丼」 麻婆豆腐などにも利用できます。

「そばの実のスムージー」 野菜や果物などで更に栄養素を加えると良いですね。

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