こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響です。
田舎屋くろべえについてお客様から問い合わせをいただきましたので、ここでも紹介いたします。
改めてホームページをみると、これではどんな商品かわからないよなーと反省します。
できるだけ、わかりやすくなるようにホームページに情報を掲載していきますので、ご期待ください。

質問
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こちらの商品にとても興味があります。そば打ちを始めたばかりのド素人ですので、打ち方がわかりません。玄挽きそば粉の他、打ち粉とつなぎ粉はどれを選べばよいでしょうか?
注文した際に、水分量とか打ち方を少し教えていだけるのでしょうか?

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回答
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お世話になります。
蔵の粉屋大西製粉の大西響です。
田舎屋くろべえについて問い合わせをいただき、誠にありがとうございます。

田舎屋くろべえ1kg

この商品は 黒い殻が付いた玄そばごと、石臼で挽いたそば粉になります。
黒めのそば粉に黒い殻が点々と入る田舎風に仕上がります。
粘りも強いので、麺が切れるという事はあまりない、打ちやすいそば粉です。
加水は50%目安でお願いします。
湿度の高い日などは、少し減らしてください。
少し固めで、捏ねてください。
やわらかめだと、捏ねの時に、中から水が出てきて、捏ねにくくなります。
逆に白めの更科系のそば粉を打つときは、少し軟らかめに打つのがコツです。
のしの時に、ひび割れを防止します。
湯で時間は少し長め、細さ、好みにもよりますが、1分半から2分です。
口の中で黒殻が残ることがあります。
これは製品の特性です。
苦手の方もいらっしゃいますので、殻の残らない石臼挽きそば粉をご利用ください。

おすすめの石臼挽きそば粉1kg

つなぎには透明感が出る長野県華梓(強力粉)か少し軟らかめに地粉シラネ(中力粉)がおすすめです。
長野県産強力粉華梓(はなあずさ)1kg
長野県産中力粉地粉シラネ1kg

打ち粉は一種類ですので、
必要な量で量目を選んでください。2kg、1kg、500g、300gとあります。
1回に200g程度を使用します。
チャックをしっかりと閉めて、冷蔵庫に入れておけば開封後でも半年は使えます。
古くなってくると、粉は酸化して、そば湯が赤くなってきます。
開封後の打ち粉の賞味期限は、そば湯の色をみて、新鮮かどうか判断下さい。

打ち粉 2kg、1kg、500g、300g

是非、挑戦してみてください。
また、疑問などありましたら、お気軽にお問合せ下さい。
よろしくお願いいたします。

田舎屋くろべえ1kg

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