そばの実おこげのとろとろ中華スープ レシピ
材料 | |
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そばの実 | 120g (少し柔らかめに茹ででおく) →参考:そばの実の茹で方 |
塩(茹でる用) | 0.6g |
A.鶏ひき肉 | 40g |
A.刻みねぎ | 25g |
A.刻みにんにく | 1片 |
A.ごま油 | 大さじ1 |
B.人参 | 50g |
B.玉ねぎ | 1/2玉(5mmくらいのスライス) |
B.しめじ | 100g |
水 | 1リットル |
鶏がらスープの素 | 2g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 7g |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
長いも | 80g(すりおろし) ※とろみを片栗粉ではなく長芋で |
〈そばの実〉おすすめの商品 →そばの実 商品ページ
スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。
作り方
<そばの実の下準備と調理/そばの実のおこげ>
蕎麦の実を茹でて焼く間にスープを作るのがコツです!
茹でる用の塩0.6gを入れて、そばの実は少し柔らかめに茹でておきます。強火で沸騰後、中火にして10~12分。なべふたをしたまま冷めるまで蒸らします。
クッキングシートに茹でた蕎麦の実をうすくのばして平に敷きます。
レンジで(800w 5~7分間) 乾燥させる。
乾いたら、ごま油 大さじ2を全体にまわしかけて、160℃位のオーブンで7~10分間焼きます。
(そばの実は焼き時間によりお好みな固さで)
手で好きな大きさに割れば完成。
<スープの調理>
鍋にAをいれて火にかけ炒めます。
肉に火が入ったらBを加えて、塩とこしょうを振り、軽く炒める。
しんなりとしたら 酒、しょうゆ、みりんを入れ、水と鶏がらスープの素を加える。
沸騰したら中火に弱め1~2分間軽く煮た後、すりおろした長芋、溶き卵をくわえる。
ふわっ としてきたら軽くまぜて火を止めて完成。
器にスープをいれてお好みの大きさに割っておいたそばの実おこげを浮かべる。
このレシピの特徴
長芋でとろみをつけました。
ほっと温まる食べるスープです。
お好みでラー油、しょうが、ネギなどをトッピングしてどうぞ!
監修:アイズ ドレッシング キッチン
アイズ ドレッシング キッチンは、お野菜をたっぷりと使ったお弁当を販売しています。
この土地と素材に感謝しながら、素材の得意分野でお料理を通じて美味しく表現します。そして、みんなが Happy になれるように!
[ Dressing ] とは、
サラダにかけるドレッシングの意味の他に
仕上げる・身支度をする・服を着るなどの意味をもちます。
家庭料理をほんの少し着飾って、ドレスアップ。
日々の暮らしに、ちょっとした潤いや、贅沢さ、発見を。 食を通して提供したいと考えます。
谷口 愛
和食店、カフェほか飲食店勤務の後、2006年小諸市へ。 軽井沢町内にてビュッフェレストラン、カフェレストランで料理長として勤務の後、2016年に独立。