そば粉のクッキー

材料 | |
---|---|
バター | 20g |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
◎そば粉 | 100g |
◎薄力粉 | 100g |
◎ベーキングパウダー(BP) | 小さじ1/2 |
◎重曹 | 小さじ1/2 |
やさしいおやつになるそば粉のクッキーです。
1.
(下準備)バターは室温で柔らかくする。◎の粉類は全部あわせて、ふるう。オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングペーパーを敷く。
2.
ボールにバターを入れて泡立て器で練り、クリーム状になったら砂糖を加えてすり混ぜる。卵も加えて混ぜる。
3.
2に◎の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとめにする。
4.
生地をラップで包み、冷蔵庫に入れてやすませる。(約1時間)
5.
生地を麺棒で3mmの厚さにのばし、抜き型で抜く。
6.
天板の上に生地を並べ、オーブンに入れて約12分間焼く。焼けたら金網の上において冷まします。