そばの実のカレーリゾット レシピ

材料 | 約2人前 |
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そばの実 | 1合(約135g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
鶏もも肉 | 100g |
にんにく | 1片 |
コンソメ | 大さじ1/2 |
水 | 500ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
塩こしょう | 適宜 |
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スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。
作り方
1.
そばの実を流水でさっと洗い、ザルに上げる。
鶏もも肉は一口大にカット、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉・しめじ・玉ねぎも炒める。
3.
2にそばの実を入れ、中火で軽く炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
4.
カレー粉がしっかり馴染んだら、水とコンソメを入れる。沸騰したら時々混ぜながら、弱めの中火で炊き上げていく。(約25分)
5.
そばの実に火が通ったら、バターとウスターソースを加え、塩コショウで味を整えて火を止める。
6.
お皿に盛り付け、パルメザンチーズ・パセリをふりかけ完成。
このレシピの特徴
リゾットのアレンジレシピ。みんなの好きなカレー味です。

