ハムとたまごとチーズ ガレット レシピ

材料 | 1枚分 |
---|---|
ガレットミックス粉 | 30g |
水 | 60cc |
ハム | 2枚 |
たまご | 1個 |
塩、こしょう | 適宜 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
野菜など | お好みで |
〈ガレット〉におすすめの商品 →ガレットミックス粉 商品ページ
※ガレットミックス粉がない場合は そば粉(30g)、炭酸水(60g)、砂糖(小さじ1/2)でガレット生地をお作り下さい。
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、話題のガレットに挑戦!
今回はハムとたまごとチーズのガレットをご紹介します。チーズ、ハム、野菜、フルーツなど、お好みの具材でアレンジを愉しめます。
1.

ボウルにガレット粉と水を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
2.

フライパンを強火で熱しサラダ油を敷き、1の生地を流しいれ、フライパンをまわしながら均一にのばします。※フライパンの温度の目安は少量の生地を垂らしてジューと音がする程度。
3.

外側の生地がフライパンから離れ浮き上がってきたら(約1分)一度生地を裏返します
(約30~40秒)
もう一度裏返し、半分に切ったハムをならべ真ん中に卵を割り入れ、チーズをちらし、塩コショウ少々をします。
4.

チーズが溶けてきたら、4辺を折りたたみ正方形にします。焦げないように火加減に注意し、底面にパリパリ感が出たら完成です。
5.

完成です!野菜などを添えておいしくいただきます。
このレシピの特徴
具材をのせたり巻いたり、いろいろお好みにアレンジできます。

