いちごソースのガレット レシピ
材料 | 2人前 |
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ガレットミックス粉 | 60g |
水 | 120cc |
いちご | 100g |
砂糖 | 40g |
レモン汁 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
〈ガレット〉におすすめの商品 →ガレットミックス粉 商品ページ
※ガレットミックス粉がない場合は そば粉(30g)、炭酸水(60g)、砂糖(小さじ1/2)でガレット生地をお作り下さい。
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、話題のガレットに挑戦!
お好みの具材でアレンジを愉しめます。
1.
いちごはさっと洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
2.
深めの耐熱容器にいちご・砂糖・レモン汁を入れ、ざっくりと混ぜます。
3.
600Wのレンジで2分加熱します。(ラップはなし)
4.
一度取り出し軽く混ぜ、再び600Wのレンジで1分加熱し、粗熱をとります。
5.
ガレットは基本の焼き方を参照し、焼きます。
6.
焼けたガレットを2回折って皿に盛り、茶こしなどで粉砂糖を振りかけます。いちごソースをかけて出来上がり。
このレシピの特徴
具材をのせたり巻いたり、いろいろお好みにアレンジできます。季節のフルーツやお好きなソースをかけて愉しめますね!