そば粉のガレット 基本の生地の焼き方 レシピ

材料 | 1枚分 |
---|---|
ガレットミックス粉 | 30g |
水 | 60cc |
サラダ油 | 適宜 |
〈ガレット〉におすすめの商品 →ガレットミックス粉 商品ページ
※ガレットミックス粉がない場合は そば粉(30g)、炭酸水(60g)、砂糖(小さじ1/2)でガレット生地をお作り下さい。
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、話題のガレットに挑戦!
チーズ、ハム、野菜、フルーツなど、お好みの具材でアレンジを愉しめます。
1.
ボウルにガレット粉と水を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
2.
フライパンを強火で熱しサラダ油をしき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
3.
1の生地を流し入れ、フライパンをまわしながら均一にのばします。
4.
中火にし、外側の生地がフライパンから離れ、浮き上がってきたら(約1分)、生地を裏返し軽く焼きます(約40秒)
5.
もう一度返して出来上がりです。皿にキッチンペーパーを敷き、焼き上がった生地をのせます。(具をのせて調理する場合は、そのまま続けます。)
このレシピの特徴
具材をのせたり巻いたり、いろいろお好みにアレンジできます。

