そばがき団子のみぞれ汁

材料 | 約5人分 |
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そば粉 | 100g |
熱湯 | 200cc |
なめこ | 1袋 |
細ねぎ | 適量 |
大根おろし | 200g |
だし汁 | 500cc |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
生姜、七味 | お好みで |
正月明けの疲れた胃袋におすすめの料理、今が旬の大根をすりおろしたみぞれ汁に、そばがきで作った団子を入れて、体の中からあったまりましょう。大根はビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的です。
【ポイント】そばがきをよく混ぜるのがコツ
1.
そば粉をボールに入れ、熱湯を注ぎながら、箸(5本くらい)で、しっかり混ぜて、滑らかにまとめます。食べやすい大きさに丸めます。
2.
鍋にだし汁を入れ、火にかけて、温めて、なめこ、そばがき団子を加え、5分くらい煮ます
3.
大根おろしを加え、軽く温めます。お椀にそばがき団子を2つずつ盛り、おろし汁を入れます。細ねぎを入れます。
4.
お好みで生姜や七味唐辛子を加えると良いでしょう。