そばの実のにんじんドレッシング レシピ
材料 | 約4人前 |
---|---|
茹でたそばの実 | 100g |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
酢 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
→そばの実 商品ページ
作り方
1.
人参はよく洗い、ざく切りにする。玉ねぎも皮を剥き、ざく切りにする。
2.
人参、玉ねぎとその他の材料をミキサー(またはフードプロセッサーやブレンダー)に滑らかになるまでかける。
3.
茹でたそばの実を加えて、よく混ぜたら完成。
このレシピの特徴
そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
茹でたそばの実をそのまま簡単においしく食べられるレシピです。