そば粉のパウンドケーキ
材料 | 約10人分 |
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そば粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
サラダ油 | 30g |
ベーキングパウダー(BP) | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
バターなしでも簡単に美味しいそば粉のパウンドケーキです。
※粗熱が取れたら、ラップでくるんでおくとしっとりします。
※オーブンにより焼き時間は異なります。25分~30分の間で調整してみてください。
1.
オーブンを180度で予熱する。 そば粉、薄力粉、BPを合わせてふるっておきます。
2.
ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。 そこにサラダ油を加えて混ぜます。
3.
2のボールの中に、1でふるっておいた粉類を入れ、更によく混ぜます。
4.
牛乳を加え、よく混ぜます。
5.
型に流し入れ、予熱した180度のオーブンで30分焼きます。
6.
焼き始めて12分ほど経ったら、一度オーブンから取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れます。
7.
焼き始めて12分ほど経ったら、一度オーブンから取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れます。
8.
串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
そば粉のパウンドケーキ完成