蕎麦湯のサムゲタン風スープ レシピ
材料 | 約4人前(2L) |
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水 | 2L |
鰹節 | 25g |
昆布 | 10g |
干しシイタケ | 2枚 |
酒 | 50㏄ |
塩 | 大さじ2と1/2 |
そば粉 | 40g |
鶏手羽 | 380g |
※なつめ | 13g |
※松の実 | 3g |
※きくらげ | 5g |
※くこ | 2g |
※くり | 25g |
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作り方
1.
水に干ししいたけ、昆布と鰹節を入れ沸いたら火をとめ、鰹節が沈むのを待ちます。
2.
1を濾して出汁をとります。
3.
2に酒、鶏手羽、なつめ、松の実、きくらげ、くこを入れ中火で30分煮ます。
4.
くりと塩を入れ弱火でさらに15分煮ます。
5.
そば粉は水50mlで溶いたところへ、4のスープを少しずつ混ぜ合わせ全体が400㏄になったら、4の鍋に少しずつ入れ戻し、良くかき混ぜます。全体にとろみが出るまで弱火で煮込みます。
6.
完成
このレシピの特徴
蕎麦湯のほっこりとした香りと優しいトロミを鶏と一緒にスープにすることで滋養を摂りやすくしました。
サムゲタンスープは作る手間暇が大変ですが、手羽を使用することでうま味はそのままに手軽に家庭で作れるレシピです。
※使用薬膳食材の健康お役立ちポイント
- なつめ
滋養強壮・アンチエイジング・精神安定・不眠症の防止 美容効果・抗アレルギー・抗癌作用 - 松の実
末梢血管を拡張して血流を促進するビタミンEや代謝を促進するビタミンB群 - きくらげ
水分を吸収して膨らむ性質があり、腸を動かすことで便秘の改善 - くこ
損傷した肝細胞の保護作用や回復の促進 - くり
ポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれており、この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防
監修:ナチュラルレシピズキッチン
久保田飛鳥
自身の体調を崩したことをきっかけに、薬膳を生活に取り入れ“毎日使える”薬膳ヒントを教室、セミナーなどを開催し伝えている。
伊那食品工業株式会社が開催する「かんてんぱぱ夏休み子ども食育プログラム」は、そんな思いから生まれた企画の一つ。信州の食を『どう食べる』をテーマに長野市南県町にキッチンスタジオを開業。毎月、その季節の薬膳料理教室や薬膳ランチDAYを開催中。信州大学にて、キャリアデザインの外部講師としても活動中。