そばの茹で方

材料 | 約2人分 |
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そば | 200~240g | 水 | たっぷり |

たっぷりの水を沸騰させます。

そばを少しずつぱらぱらと入れます。

火は強火で 下から持ち上げる感じで軽く混ぜます。

吹きこぼれそうな時だけ、 少しだけ水をさします。 常に沸騰しているような状態を保ちます。

手打ちそば、乾麺などによって 目安の時間はありますが パスタを茹でる時のように 食べてみるのが一番わかりやすいと思います。

芯が残っていなければOKです。
(そばは「茹で過ぎは恥じゃない」という言葉があるらしいですよ)

ざるにあげます。

さっと流水で冷やします。

用意しておいた氷水の中でもさっと冷やします。

水を切って完成です。

おいしい蕎麦の出来上がり。
お好みの薬味などでお召し上がりください。