そばと暮らし
そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。 こちらではそば粉を使ったレシピや食べ方をご紹介していきます。
そばようかん
そばの香りがほんのりするやさしいおやつです。
材料:そば粉、水、粉寒天、砂糖
ガレット 基本の焼き方
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、話題のガレットに挑戦!
材料:そば粉(ガレット粉)、水、油
いちごソースのガレット
季節のフルーツソースでガレットを楽しくアレンジしました。
材料:そば粉(ガレット粉)、水、いちご、砂糖など
ハムとたまごとチーズのガレット
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、ガレットで楽しいランチ。
材料:そば粉、水、卵、塩、お好みの具
そばがき団子のみぞれ汁
そばがきで作った団子を入れて、体の中からあったまりましょう。風邪予防にも効果的。
材料:そば粉、だし汁、大根おろし、しょうゆ、みりん、塩、お好みの具材など
そば粉のパウンドケーキ
バターなしでも簡単に美味しいそば粉のパウンドケーキです。
材料:そば粉、薄力粉、卵、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖など
そば湯しるこ
そば湯を愉しむアレンジレシピ
材料:そば粉、水、あんこ、白玉
そば湯ポタージュ
材料:そば粉、水、塩、生姜
蕎麦湯のサムゲタン風スープ
蕎麦湯のほっこりとした香りと優しいトロミを鶏と一緒にスープにすることで滋養を摂りやすくしました。
監修:ナチュラルレシピズキッチン
小カブとそば粉のポタージュスープ
蕎麦の抗酸化作用で血管を健やかに保ち、必要な栄養素を吸収しやすくしてくれます。
そば粉プリン
そば粉を使ったやさしいプリン。豆乳でも美味しく作れます。
材料:そば粉、砂糖、牛乳(豆乳)、黒みつ
そば粉のクッキー
やさしいおやつに。そば粉のクッキー
材料:そば粉、砂糖、薄力粉、バター等
そば粉の蒸しパン
そば粉で蒸しパンをつくってみました。
材料:そば粉、砂糖、水、塩、ベーキングパウダー
そば大福
栄養豊富でふわふわなそば大福です。
材料:そば粉、水、あんこ、きなこ
基本レシピ
そば粉レシピ
そばの実レシピ