そばの実のマリネサラダ レシピ
材料 | 約4人前 |
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茹でたそばの実 | 150g |
サーモン(刺し身用) | 200g |
アボカド | 1個 |
細ねぎ | 5本 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
【A】レモン | 大さじ1 |
塩 | 適宜 | 黒こしょう | 適宜 |
→そばの実 商品ページ
作り方
1.
細ねぎは根元を切り落とし斜め切り、アボカドは縦半分に切り込みを入れ種と皮を取り2cm角に切る。サーモンも2cm角に切る。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせる。1と茹でたそばの実を加え、やさしく混ぜ合わせる。器に盛り、塩少々と黒こしょうをふりかけ完成。
このレシピの特徴
そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
茹でたそばの実をそのままサラダで簡単においしく食べられるレシピです。