蕎麦羊羹(そばようかん)レシピ

材料 | 約10人分 |
---|---|
そば粉 | 60g |
水(A) | 1カップ(200cc) |
粉末寒天 | 1袋(4g) |
水(B) | 2カップ(400cc) | 砂糖 | 約100g |
そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
ほんのりそばの香りがするやさしい和菓子。
【ポイント】最初にそば粉を良く溶かしておくとダマにならずにできます。
1.
ボウルにそば粉を入れて水(A)200ccを少しずつ入れながら泡だて器で良く溶かしておきます。
2.
鍋に水(B)400ccと寒天粉末1袋(4g)を入れ、火にかけながらかき混ぜて煮溶かします。1分間弱火で煮たら砂糖を加えて混ぜ合わせます。
3.
煮溶かした寒天の中に1のそば粉を流し入れて、弱火で沸騰するまで混ぜ合わせます。
4.
水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
5.
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。