そばの実雑炊 レシピ
材料 | 約4人前 |
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そばの実 | 80g |
きのこ(しめじ、えのき、しいたけ) | 100g |
人参(ささがき) | 50g |
だし汁 | 500cc |
茹で汁 | 300cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | ねぎ、三つ葉 | お好みで |
作り方
1.
そばの実を軽く水洗いして、たっぷりの水に入れ、火にかけます。
2.
沸騰したら中火にして、火を弱めて、約10分煮ます。火からおろして約10分蒸します。
3.
ザルにあけ、そばの実と茹で汁をわけます。
4.
鍋にだし汁(500g)と茹で汁(300g)合計800gを入れ、きのこと人参、調味料も入れ、5分程煮ます。
5.
鍋に3のそばの実を入れ、一煮立ちしたら、味が薄いようなら塩で整えます。
5.
器によそり、三つ葉など薬味を散らして出来上がりです。
このレシピの特徴
そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
そばを丸ごと食べられる郷土料理。
【ポイント】そばの実を茹でた茹で汁には蕎麦の豊富な栄養素が含まれています。