そばの実のトマトリゾット レシピ

材料 | 約2人前 |
---|---|
そばの実 | 1合(約135g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコンブロック | 50g |
トマトジュース | 1カップ |
にんにく | 1片 |
コンソメ | 大さじ1/2 |
水 | 300ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
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スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。
作り方
1.
そばの実を流水でさっと洗い、ザルに上げる。
ベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.
2にそばの実・ベーコンも入れ、中火で軽く炒める。
4.
3にトマトジュース、水、コンソメ、砂糖を入れる。沸騰したら時々混ぜながら、弱めの中火で炊き上げていく。(約25分)
5.
そばの実に火が通ったら、ケチャップ・ウスターソースを入れ、コショウで味を整えて火を止める。
6.
お皿に盛り付け、パルメザンチーズ・パセリをふりかけ完成。
このレシピの特徴
リゾットのアレンジレシピ。トマトジュースとそばの実で栄養たっぷりのやさしいレシピです。

