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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州 ひすいそば

ひすいそば

新品種 信州ひすいそば

長野県野菜花き試験場で10年の歳月を費やして蕎麦の新品種「長野S8号」が開発されました。
長野県はこの蕎麦を「信州ひすいそば」と商標登録し、生産者、加工業者、蕎麦屋からなる「信州ひすいそば振興協議会」を設立しました。 長野県全体の作付面積は25年には14ヘクタール、26年には86ヘクタールに拡大し、今後が楽しみな新品種です。

大西製粉は地元生産者とともに「信州ひすいそば」の普及振興に取り組んでいます。

2022年秋に更に進化し「長野S11号」になりました。「長野S8号」は栽培時に背丈が高いため倒伏が多くありました。「長野S11号」は背丈を低く改良し、安定した収量が採れるようになりました。製粉時には色の濃い甘皮部分が多く入るように40メッシュのふるいに変更しました。特徴の緑色はさらに濃くなりました。

大西製粉の信州ひすいそば契約生産者

  1. 長野県佐久穂町「佐久穂蕎麦会」様
  2. 長野県武石村「武石ソバ活性化組合」様
  3. 長野県立科町「立科町農業振興公社」様
そば 契約生産者様
武石ソバ活性化組合様

収穫と販売

10月中旬、信州ひすいそばの収穫作業をしております。

12月2日より会員様限定で販売いたします。
(限定品)
信州ひすいそば粉 丸抜き脱皮 石臼挽き製粉

そば畑

ひすいそば

ひすい蕎麦粉

会員様限定販売
石臼挽き、挽きたてを真空パックいたします。
信州の自然が生んだ極上のそば粉をどうぞご賞味ください。

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