信州蕎麦倶楽部通信 No.24 2018.11.17発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。いつも蔵の粉屋大西製粉をご愛顧いただき誠にございます。
今年も残すは1か月とあと少し、新年笑って年が迎えられるように、 1日1日を大切に過ごしていきたいですね。
今年は自社農園でそばの栽培を始めたので外仕事が多いです。
夕方になると日差しはゆっくりと傾き、足元から自分の影がすーと遠くまで伸びています。
山々を見渡すと今年は特に寒暖の差が強いためか、紅葉の赤、イチョウの黄色、山肌を彩る木々の紅葉がとてもきれいに感じます。
寒暖の差がある年は蕎麦の風味が強い年なので、今年は風味豊かな蕎麦をお届けできると思います。
製粉方法も一部改良し、雑味のない挽きぐるみ製法に挑戦しています。
お歳暮ギフト用の信州そば麺セットも更においしくなっています。
どうぞご期待ください。
信州秋の新そば2018の発売開始
お待たせしました。今年も長野県産新そば粉を無事発売することができました。
昨年から始めた自社農園は10ヘクタールになりました。
東京ドーム2個分という広さです。
地元の契約農家さんも作付けを増やしていただき、30ヘクタールになりました。
収量は過去2年間と比べるとたくさん取れましたが、まだまだ豊作とは言えません。 種まきをしたときの台風による雨の影響で、根が育たず発育不良、開花時期の天候不順により、結実不良という事があげられます。
収穫出来たそばの実を選別して雑味をなくす設備、含水量を調整する設備も新設しました。 これにより当社の特徴である「挽きぐるみそば粉」が更に雑味のない甘みのあるそばになりました。
まだ品種によっては販売の準備が整っていない商品もありますので品名に記載のある年度を確認ください。
▼信州秋の新そば粉2018好評発売中です。(商品によって順次新そばになります。商品名をご確認ください。)
https://www.konaya.jp/fs/kuranokonaya/c/sobako
2018年末の受注について
日頃ご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
大晦日の年越しそばに向けて、スタッフで製粉パック作業をさせてもらっています。
予定数量に達した商品から、売り切れの商品も出てくると思います。
お早くご注文と商品の確保をよろしくお願いいたします。
・出荷について
年内最終受付日 2018年12月20日(木)
年内最終出荷日 2018年12月26日(水)
・年末年始お休みについて
2018年12月30日(日)~2019年1月3日(木)
・年始から
発送業務を平日月曜から金曜のみに変更させていただきます。
(土曜日の発送が無くなりますので、ご注意ください。)
今月のおすすめ商品
▼生そば保存用 生舟 ハイパック 小 1080円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune_1
冷蔵庫に収まるサイズでピッタリです。 打ったそばをご近所さんへのおすそわけにもピッタリです。
▼そば紙 500枚 800円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1
打ったそばを一食ずつくるんで保存する紙です。 乾燥せずにしっとりとしたそば麺に保ちます。
▼そばつゆ 大西製粉オリジナル 10個入り 500円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1
ご近所さんへそば麺を差し上げるのにぴったりの大きさのそばつゆです。 冷凍庫で凍らせて、保冷剤代わりにし、発送しているという使い方もあります。
大西製粉 Facebook(フェイスブック)
記事 11月9日 地元ワイナリーマルシェに出店
記事 10月28日 そばの実とっかん
記事 10月2日 自社農園収穫作業
ぜひ いいね! をお願いします
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも 見ることができます。
大西製粉 Facebookページ
編集後記
信州小諸、とても寒くなってきました。
朝夕の気温は1℃、来週からは氷点下の日が続きそうな天候です。
昼間は15℃くらいまで上がりますので、布団を干しました。布団は暖かな空気をまとい軽くなった気がします。
思いがけず寒い日もありますので、暖かくしてお休みください。
もしよろしければ、
ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。
品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
ご意見は私たちにとって、
身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
スタッフ一同お待ちしております。
▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。
▼お客様の声 No.9 2018秋号
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に 採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら