信州蕎麦倶楽部通信 No.27 2019.8.3発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
信州小諸、8月に入り暑い日が続きます。ようやく夏本番です。 私が子供のころは高原にある信州小諸は東京に比べて10度は涼しかったものですが、 最近はあまり変わらなくなってきてしまいましたね。 毎日暑いので、浅間山標高2000メートルにある高峰高原ホテルにドライブに行きました。 わずか30分、車を降りると風が涼しく、まさに天界です。アイスコーヒーと焼き立てパンがおいしいです。 信州小諸、お盆を過ぎれば、秋風が吹き始めるので、短い夏を楽しみます。
信州夏の新そばを収穫いたしました
自社蕎麦農園で3年目の信州夏そばの栽培です。 今年はトラクターと収穫機を購入して、面積も拡大、12ヘクタールで栽培に挑戦しました! しかし、気合を入れすぎで、空回り、天候も長雨続きで、まだまだ思うようには進みませんでした。それでも5トン以上の自社農園小諸産の信州夏そばをなんとか収穫できました。
夏の雑草の成長の早さはすごかったです。 今年開拓した畑2ヘクタールは、ブタクサと呼ばれる草に負けて、2メートルを超すジャングルになってしまいました。林だったところなので、土壌の栄養分はあり、土壌は良いです。こまめに耕運機をかけて、雑草の種をなくし、土づくりをしていく必要がありそうです。 一日草刈りをしていると、全身汗でびっしょり、くたくたへろへろで何も考えられないくらい疲労しますが、夕飯はおいしいし、生きてる充実感はあります。
収穫機で収穫したものを、粗選別という機械で、茎や石などを取り除いて、乾燥機へ、収穫時は25%くらいの水分のものを15%にします。ゆっくりゆっくり遠赤外線で乾燥します。 そのあと、籾摺り機という機械で、容積重のあるものと軽いもの、それから軽いごみを分けて、石抜ききで石を取り除き、選別機で割れた粒を選別して、計量(22.5kg)します。 その後、等級検査を実施し、合格したものから製粉をしていきます。
製粉してみると、薄くグリーンの色合い、香りも良く、昨年のロットよりも良いと感じます。信州夏の新そば2019の販売は8月後半を予定しています。
https://www.konaya.jp/knowledge/shinsoba_summer.html
詳しくは弊社の公式ホームページ、フェイスブックをご覧ください。
https://www.konaya.jp/f/shinsoba
信州秋そばの栽培を開始いたしました
信州秋そばの種蒔き作業を8月5日から開始予定です。 一昨年、昨年と2年連続で、全国的な不作の年になってしまいました。不作が続くと現状の価格では提供できなくなる恐れがあるので、豊作になってほしいです。 そうすれば、安く提供して、お客様に喜んでいただけます。
信州産新そばの販売は11月初めからの開始となります。
風穴そばのお知らせ
信州小諸には天然の冷蔵庫と呼ばれる風穴があります。 地面から吹き出す冷気を利用した貯蔵庫で、江戸時代には氷を貯蔵、明治時代には生糸の蚕を成育に、近年では菊の花の貯蔵などに使われていました。 この室で貯蔵した玄そばを使った乾麺が好評です。 新しいロットで製麺が完了しましたので、どうぞご利用ください。
▼低温熟成風穴そば乾麺
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/fuuketsu_soba_gift_5
▼小諸風穴ブログ
http://www.konaya.jp/blog/?p=605
信州夏の新そば「小諸高原蕎麦」生麺の販売開始
長野県小諸市に本社を置く株式会社ツルヤ様と(有)伴野様の協力で、
信州夏の新そばを使った生麺がツルヤ様で販売を開始いたしました。
長野県にお住いの方は是非一度ご利用ください。限定販売です。
(当社での販売はございません。)
大西製粉 Facebook(フェイスブック)
7月23日 夏そば畑収穫
7月8日 夏そば畑の様子
6月22日 夏そばの畑 そばの花満開
6月11日 夏そばの畑 蕎麦開花
6月3日 父の日のギフト
5月31日 夏そば畑 成長
5月21日 夏そば畑 発芽
5月9日 夏そば播種
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
大西製粉 Facebookページ
夏季休暇のお知らせ
日頃より格別のご愛顧を賜り、まことに有難く厚く御礼申し上げます。 8月10日(土)〜15日(木) 発送をお休みさせていただきます。 休業中に頂きました注文は8月16日(金)より順次発送させていただきます。 宜しくお願いいたします。
編集後記
今年も暑い日が続きますね。 熱中症のニュースが後を絶ちません。 水分補給に気をつけていきたいですね。
昨年は子供と北陸道を通り、福井、滋賀、三重、名古屋と100名城スタンプをしてきました。今年は岐阜、愛知、を回ってこようと思います。
もしよろしければ、
ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。
品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
ご意見は私たちにとって、
身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
スタッフ一同お待ちしております。
▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。
▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら