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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.32 2020.12.15発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、今朝は今年一番の冷え込みです。 小諸は北に白く雪に覆われた浅間山、南に八ヶ岳、蓼科山に囲まれた高原の町、 寒くなればなるほど空気は澄み渡り冴え、晴れた朝は山々の稜線がくっきり見えます。 最近活動が活発な浅間山、水蒸気が上がるのが本社のある麓から見えます。

今年はコロナ禍のため、今まで体験したことがないような年になりました。
この景色、風土を楽しみに小諸を訪れてくださる観光客の方を、「最高のそば料理」で、 おもてなししようと思っていましたが、経済活動自粛のため大変残念な年になってしまいました。
それでも小諸市にあります自社農園で、 春には夏そばの種をまき、4トンの夏そばを収穫、 すぐに秋そばの種をまき、秋には10トン以上の秋そばを収穫することができました。
今年は天候も安定し、寒暖の差があるので、風味良く香りが高い最高品質の蕎麦ができています。

年越しそばの起源はいろいろな説がありますが、 そばの麺が切れやすいことから、良くない行いや流れを断ち切るために、食べられているとも言われています。
今年は不急不要の外出を避けなければいけません。
ご家族友人など信の置ける人と、温かい年越しそばで、幸せな年越しをお過ごしください。

信州秋の新そば粉の販売

8月初めに播種をして、10月中旬に収穫した信州秋の新そばが好評発売しています。
今年は品質良く、多く収穫できたので、そば粉や麺の品質が高いと好評です。
そば粉は挽きたてが最もそばの香りありますので、作り置きができません。
また石臼挽きそば粉は生産量が非常に少ないので、販売できる量は限られています。 是非、早めに商品の確保をお願いいたします。

またコロナウィルスの影響で、年末年始、物量の増加により配送業者が荷物を配送できない場合も考えられます。
できれば12月27日(日)までに手元に確保することを強くおすすめします。
年内最終出荷12月25日(土)

そば粉について
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako

石臼挽きについて
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu

ロール挽きそば粉について
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/roll

寒ざらしそば粉の発売予定

毎年、厳冬の1月に、信州の冷水に玄そばを晒す寒ざらしそばを実施しています。
氷温の水にさらされるとき、そばは自らの栄養を甘味へと変幻させると言われます。
今年は信州小諸そば振興会が育てた玄そばを使い、小諸市菱野で作業を予定しています。 今年はそば粉及びそば麺での提供も検討しています。特別、寒くなりそうなので、甘みが凝縮したそばの味をご期待ください。 2月20日ごろ 寒ざらしそばの販売開始予定です。(天候により遅れる可能性あります。)

寒ざらしそば粉
https://www.konaya.jp/knowledge/kanzarashi.html

おすすめ商品について

そば紙が売れています。 500枚1000円
生そばを打った後の乾燥を防いでくれる紙です。
納品時に緩衝材を多く使ってしまうので、価格改定を行いました。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1

生そば保存用のパック
冷蔵庫に収納しやすい平たいパックです。
そば打ち1kg用には ハイパック大 1800円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune_1

そば打ち500g用にはハイパック小 1200円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune2

大西製粉オリジナルそばつゆ個包装10入 500円
冷凍庫で凍らせて保冷剤代わりにもなる蕎麦つゆ
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1

コロナウィルス対策について

まだまだ、油断できないコロナウィルス
お客様も業者様も社員も安心して、お買い物をしていただけるように、 弊社では、マスク着用、来店時の記入をお願いしています。
ご不便をおかけいたしますが、対応をお願いいたします。

大西製粉の対策について(店長日記から)
https://www.konaya.jp/blog/?p=965

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

9月8日 そばの実を使った健幸レシピNo.1
9月29日 信州そば農業の様子
10月16日 そばの実を使った健幸レシピNo.2
10月17日 健康づくりチャレンジ宣言
11月7日 そばの実を使った健幸レシピNo.3
11月11日 PayPay小諸キャンペーン
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
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編集後記

今年の一年はあっという間でした。
旅行や外食といった晴れの日のイベントが、なかなかしにくいので、 読書、映画、ハイキングなど、できるだけ密を避け接触しないで行える事を行いました。
地元の仲間との会議なども中止が多かったので、家族で過ごす時間が多くなったのが何よりでした。
価値観や生活スタイルが大きく変わっていく中で、 私たちの蕎麦で世の中が良い暮らしになるように、より良いサービスの提供を目指し、 成長し変化させていかなけばいけないと強く感じました。
ご要望などありましたら、お聞かせください。

コロナに罹患された方については、 差別や偏見がないように、接していかなければいけないですね。
また、最前線で仕事に従事されている医療関係の皆様については感謝を申し上げます。 ありがとうございます。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
スタッフ一同お待ちしております。

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