信州蕎麦倶楽部通信【No.47】2023.4.13発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
3月までとても寒いので
夜風にあたりながら、石垣を背景に、咲き誇る桜を見るのは、
本当に心が弾み躍る思いになりました。
天守跡から馬場を見下ろすと、ピンク色のカーペットが敷かれたようです。
4月15日(土)は
小諸市内でコモロフードマーケットが開催、
地元の飲食店さんたちの自慢の一品が並びます。
小諸市内は近年、新規出店者、移住者も多くあり、雰囲気が変わってきました。
久しぶりに小諸に来られた方は、皆さん驚かれます。
お近くの方はぜひお越しください。
当社も4月から土曜日営業を再開します。
お待ちしています。
小諸市の観光案内
https://www.komoro-tour.jp/foodmarket/
寒ざらしそば粉2023 残り僅か
信州小諸の寒さをいかした氷温熟成寒ざらしそば!
浅間山麓の清流に晒されたそばの実は、
寒さで自らの身を変幻させ、甘みが増すと言われております。
噛みしめながら、味わってみてください。
今年は特に好評で、残り僅かになりました。
お早めにご利用をお願いいたします。
寒ざらしそば粉1kg 2400円 残り僅か
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_1
寒ざらしそば粉500g1300円(完売御礼ありがとうございます。)
寒ざらしそば麺半生2023 (完売御礼ありがとうございます。)
信州夏の新そば2023の畑の耕作を始めました
信州の冷涼な気候を活かした夏そば作り、
今年も畑の耕作作業を始めました。
通常、そばの新そばと言えば、秋(当社では長野県産は11月1日発売)になります。
8月初旬に秋そば(信濃一号)の種まきをして、10月に収穫します。
全国的には1年間で1回の栽培が普通ですが、
長野県の冷涼な気候を活かして、私たちは信州小諸でそばの2期作に挑戦しています。
夏そばは5月中旬に播種して、7月中旬に収穫します。
お盆明けに、信州夏の新そば粉2023を発売予定です。
GWの営業について
様々な商品が値上げとなり、
4月から土曜日の営業を再開いたしました。
祝日はお休みになりますので、ご注意ください。
4月29日(土)、30日(日)、5月3日(水)、4日(木)、5日(金)、7日(日)はお店がお休みさせていただきます。
5月6日(土)は営業日です。
お近くの方は、当社に寄りながら、小諸に遊びに来て下さい。
価格について
様々な商品が値上げとなり、
苦しい生活を余儀なくされておりますね。
当社でも原料の玄そば、
仕入れ品の小麦粉、そば道具など、
1割、商品によっては2割上がってきてしまいました。
自社で責任をもって製造できる
そば粉製品につきましては、
次回新そば(11月ごろ)まで、
定価を変えず、このままの価格で提供いたします。
仕入れの小麦粉、蕎麦道具については、
随時価格改定をさせていただきます。
小麦粉の価格が2023年4月に改訂されました。
当社商品も6月ごろに改訂の可能性があります。
なにとぞ、ご理解よろしくお願いいたします。
簡単そばがきレシピ
そばがきはご存じですか?
最近、問い合わせが多くなってきています。
私も頻繁にそばがきを食べています。
醤油、そばつゆがスタンダードですが、
塩、オリーブオイルなども、おいしいです。
昔は鍋で作っていましたが、
もっぱら、電子レンジを使っています。
粉を水で混ぜ切って、
レンジで3分
詳しいレシピはこちらです。
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobagaki2.html
あんこを乗せた甘味としても大変おいしいです。
水を多めに、そば湯ポタージュにしたそば湯汁粉もおいしいです。
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobashiruko.html
当社の商品を使った料理写真や感想を募集
そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、
「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、
多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載
大西製粉 Facebook(フェイスブック)
大西製粉 フェイスブック 更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
3月17日「人気のそば茶」
3月3日「そば粉のお菓子」
2月26日「ひな祭りとそば」
2月15日「寒ざらしそば2023発売開始」
2月8日「寒ざらしそば仕込み中2023」
2月7日「そばの実はどうやってたべる?」
1月20日「営業日について」
1月19日 「そば寿司」
ぜひ いいね! をお願いします。
フォロワー943人
大西製粉 Facebookページ
インスタも開設
https://www.instagram.com/kurakonaya578/
そばの実研究所インスタも開設
https://www.instagram.com/sobanomi_labo/
クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839
編集後記
多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
また疑問などありましたら、
お気軽に本メールに返信かお客様の声のはがきをご利用ください。
会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、
パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、
お気軽に電話ください。
もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。https://www.konaya.jp/blog/review/
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お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
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今年は家族で四国に旅行に行きました。
神戸の街から淡路島、鳴門海峡をみて、
讃岐うどんを朝から食べ歩き、
金刀比羅宮を参拝して、丸亀城、高松城で、桜を堪能、
お得意様の日の出製麺所さんでお土産を頂き帰路につきました。
穏やかな風土、ゆっくり流れる時間、優しい人柄の方が多く、
四国が好きになりました。
本日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
寒い日がまだまだ続きますが、
どうぞご自愛ください。
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