信州蕎麦倶楽部通信 No.36 2021.10.13発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
2021年秋、天候に恵まれ、気持ちの良い日が続いています。
浅間山の標高2000mより上で赤や黄色の紅葉が始まりました。
紅葉は1カ月かけて、小諸の町までゆっくり降りてきます。
気持ちのいいシーズンです。
ようやく全国的にコロナウィルスが落ち着いてきましたね。
私の住む小諸では感染者0が続いています。
週末には小諸や軽井沢の蕎麦屋さんの軒先に行列ができたお店もあり、
久しぶりの光景に、私たち飲食業界も一安心、喜ばしく思いました。
このまま感染が収まってくれると良いですね。
普段と違う場所で、空気を吸って、仲間と話し、土地の食を楽しむ。
そんな日常が早く戻ってきてほしいです。
秋の新そば情報
2021年秋の新そばの収穫が終わりました。
今年は自社農園10ヘクタール、契約生産者様20ヘクタールで、栽培してもらっています。
自社農園では収穫が無事終わり、これから乾燥、精選をして、等級検査を実施します。
今年は天候に恵まれ、台風などの被害もなく、例年並みには収量がありそうです。
10月最終週に製粉をして、11月1日から順次発送となります。
(石臼挽きそば粉、信州そば粉金印のみ新そばです。
その他の商品は順次切り替わります。
商品名、商品詳細の年度を必ず確認して注文をお願いいたします。)
信州夏の新そば粉は在庫限りになりますので、お早めにご利用ください。
食べ比べなども面白いと思います。
https://www.konaya.jp/knowledge/shinsoba_summer.html
特売セールのお知らせ(2021年10月13日現在)
新そば発売開始とともに、前年度のそば粉を特売価格で販売いたします。
在庫があるだけになりますが、挽きたての商品ですので、品質には問題はございません。
練習などに是非お使いください。
商品はこれから下記のページに増えていきます。商品や数は未定です。予約不可です。
メルマガ会員様限定案内になります。
北海道産そば粉について
例年9月の末には北海道から新そばが届き、10月1日には新そば粉を発売するのですが、
8月の長雨になり北海道で不作となったため、
いつもの産地(北海道沼田)の蕎麦を仕入れることができませんでした。
代わりに北海道で新しく品種改良された品種キタミツキ(新砂川農協)1級品を仕入れました。
初めての品種なので楽しみです。限定数量なので、お早めにご利用ください。
現在予約承り中です。
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/hokkaido_ishiusu_1
そばの実トマトリゾットの先行販売開始
そばの実の料理を普及させ、幸せで豊かなそばのある暮らしをつくりたい。
そんな思いで、そばの実料理の普及に努めております。
この度、新商品「そばの実トマトリゾット」レトルトパックを開発いたしました。
西洋風のトマトリゾットにご飯の代わりにそばの実を、じっくりコトコト煮込みました。
アタラシイモノや体験の応援サイト「Makuake」で先行販売を開始いたしました。
発売開始日に目標の30万円を販売し、現在追加注文承り中です。
お値打ち価格で設定してありますので、是非ご利用ください。
(終了しました)
https://www.makuake.com/project/konaya/
長野県の送料無料キャンペーン
長野県の送料無料キャンペーンに弊社の商品が選ばれています。
1個から送料無料(送料分値引き価格)で提供しているので、是非1個ご利用ください。
同梱の商品も含めてすべて無料になります。
ECサイト限定のキャンペーンになります。
当社のキャンペーンページ
https://www.konaya.jp/c/item_list/ecnagano
長野県のキャンペーンページ
https://nagano-shodan.com/nagano-mall
当社の商品を使った料理写真や感想を募集
そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、
「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、
多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載
大西製粉 Facebook(フェイスブック)
大西製粉 フェイスブック 少しずつ更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
フォロワー673人
大西製粉 Facebookページ
編集後記
休日は近場の山に家族で山登りに行っています。
先日は雄大な浅間山を目の前に見ることができる、黒斑山に上りました。
大学生時代はワンダーフォーゲル部として、重いリュックを背負いアルプス縦走し、槍ヶ岳の山小屋でアルバイトをしていました。
地元の山に登るのは小学生以来30年ぶりです。
山歩きはとても楽しいリフレッシュになります。
私たちの町はこんな街です。信州小諸の観光局ホームページ
私たちの町はこんな街です。信州小諸の観光局ホームページ
https://www.komoro-tour.jp/
もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。https://www.konaya.jp/blog/review/
▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
ログイン方法が不明になりましたら、ご連絡ください。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。
▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
メルマガの配信停止は下記よりご入力ください。
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
季節の変わり目、寒い日もありますで、是非お身体にご自愛くださいませ。
→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら